服务指南
献血须知
献血常识
献血法规
献血流程
输血服务
血液流程图
献血点
机采成分血
您的位置:网站首页 - 服务指南
机采成分血

1、什么是成分输血,为什么提倡成分输血?

成分输血就是用物理或化学方法把全血中的各种有效成分,制备分离成高纯度、高浓度的血液成分,根据病人的具体需要,缺什么,补什么的输血方法。成分输血的优点是一血多用,节约血液,成分血的浓度与纯度高,疗效好,能最大限度地降低输血反应和减少疾病的传播,所以提倡成分输血。

2、什么是成分献血?

成分献血也称机采成分献血。是指符合献血条件的健康公民利用先进的自动化血细胞分离机捐献血液中某一种指定成分的献血行为。捐献的成分可以是单一的血小板、红细胞、粒细胞、外周血干细胞等。目前国内开展较多的是机采血小板。

3、成分献血对身体有不良影响吗?

捐献血小板与捐献全血一样,对健康无不良影响。健康人体内血小板数量充裕,正常人体内有血小板100-300×109个/L,血小板在体内的寿命为8-11天,平均寿命约10天,血小板每天的更新率为10-20%,而捐出的一个治疗量的血小板数量仅仅为2.5×109个。血小板的恢复比红细胞快得多,3天左右就可恢复到采前水平。两次成分献血间隔时间为一个月。在捐献机采成分过程中,捐献者的血液都是在经过严格消毒的无菌密闭专用器材中循环分离,每一位捐献者每次使用的都是一次性全新的套材,决不会发生不良影响及交叉感染。

4、成分献血与捐献全血有何区别?

成分献血与捐献全血基本相同。捐献全血是通过采血针将血液采入到采血袋中,成分献血是从一只手臂进针,将血液采集到相连接的经过消毒的全封闭、一次性使用的分离管道内,通过全自动血细胞分离机分离出所需的某一成分(如血小板),将其他成分及时还输给献血者。采集一个治疗量的机采血小板全过程需一个小时左右。根据规定,无偿捐献血小板一次,按照捐献800ml全血计算。

5、成分献血的条件和要求?

1)、符合捐献全血健康要求;

2)、体重五十公斤以上;

3)、手臂血管明显,利于静脉穿刺;

4)、献血者献血前一天应有充足的睡眠,献血前两餐勿食油腻的食物,勿饮酒,一周内未曾服用阿斯匹林类药物;

5)、各项化验检查结果正常;

6)、采集前做血常规化验,血小板计数≥150×109/L。

6、捐献机采成分血的程序是怎样的?

1)、填写机采成分血献血登记体检表;

2)、做常规健康体检以及乙肝、血小板计数等快速检测;

3)、体检合格后,通过血细胞分离机进行血液成分采集,时间大约70分钟左右;

4)、采毕休息约10-15分钟;

5)、捐献者领取《无偿献血证》和纪念品。

捐献咨询电话:0315-7611538 0315-7611539

7、捐献血小板有哪些注意事项?

成分献血者的健康标准与献全血的一样,献血前一天应有较充足的睡眠,前两餐忌食油腻食物、不饮酒、不空腹,一周内不要服用阿司匹林等药物。健康人体内血小板数量充裕,捐出的血小板在3天左右就可以恢复到献血前水平,因此《献血者健康检查要求》规定:血小板捐献者可以每间隔4周捐献一次。成分献血前需要先做健康体检与化验,捐血后针眼部位按压10-15分钟,并由医务人员负责粘贴创可贴,注意24小时内不要剧烈运动;穿刺部位2天内不要沾水以避免感染。可适当补充高蛋白食物,少饮酒,其他可一切如常。

8、血小板的用途有哪些?

输注血小板对于出血性疾病,血液病,肿瘤放疗、化疗后,大量输入库存血后,妊娠合并血小板减少,体外循环手术,DIC,干细胞移植等出现的血小板减少或血小板功能紊乱引起严重出血的病人有较好疗效。特别是对血小板暂时性减少的病例疗效最佳,使因血小板减少导致大出血病人的死亡率大大降低。

9、捐献血小板对身体的好处

a、捐献血小板可以有效降低心脑血管疾病发病率。

在规定的时间合理献血,有益于身体健康。如:“高血粘度症候群”的病人,常会出现头晕、头痛、听力障碍、心慌、末梢神经感觉异常等症状,而现在临床上又没有确切降低血粘度的药品,只能对症治疗(例:用小剂量的‘肠溶阿斯匹林’阻碍血小板聚集功能以降低血粘度,防止血栓形成),而当人们献血后,特别是献血小板、红细胞等有形成分,会降低血液粘稠度,从而使血流加快,脑血流量也随之增加,供氧量加大,人会感到身体轻松,头脑清醒。经常捐献血小板能有效地预防冠心病、脑血栓等心脑血管疾病,使您更健康长寿。

b、捐血是长寿的秘诀。

无偿捐血者用自己的鲜血延续、挽救了他人的生命。体现了珍惜生命、友爱互助的高尚情操。献血使心灵得到慰籍,使人生更加充实、快乐。经常保持充实、快乐的心绪是健康长寿必备的条件。健康的情绪又可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强,抵抗力的提高。而捐血是救人一命的高尚品行。在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,工作与生活更加充实。做好事者以德施善,实际上在帮助别人的同时也帮助了自己,所以说献血可以使人更加健康长寿。

10、血小板捐献预约登记

目前,捐献血小板的血源招募方式为电话预约,如果您愿意捐献血小板可以拨打我们的捐献预约电话:0315-7611538 0315-7611500 进行预约,以便于您的时间安排。(如通过以上了解,您仍有疑问,请向体检医生咨询,咨询请拨打电话 :0315-7666538)。

版权所有:迁安市无偿献血网 ?地址:河北省迁安市经五路燕鑫公益园南侧
献血办电话:0315-7611500?网站制作维护:深蓝科技 迁安人才网